ブリ大根
レシピ
ぶりのあら 500g
大根 1/2本
水 2カップ
昆布 3×4cm
しょうが 20g
生姜めんつゆ 1/2カップ (普通のめんつゆでOK)
長ネギ 1本
ゆずの皮 適宜
①大根は良く洗って皮付きのまま4cm厚さの半月切りにする。
(圧力なので味は染みるし皮付きのほうが煮崩れなくてよいです)
圧力鍋に水2カップと大根をいれ軽い錘で蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で3分。
火を止め、圧が抜けるまで放置。
②別の鍋にたっぷりお湯を沸かして火を止めて、ぶりのアラをさっと湯通しして軽く水で流して臭みをとる。
しょうがは千切り。長ネギは斜め薄切り。
③圧力鍋から大根の茹で汁を取り出し、
大根の茹で汁1、5カップとめんつゆを入れぶりのアラとしょうがを加え軽い錘で3分加圧。
④火をとめ圧が下がったら、蓋をあけて長ネギを加え中火にかけ10分くらい煮つめる。
器に盛ってゆずの千切りを飾って完成☆
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