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めんつゆで簡単☆ブリ大根
圧力鍋とめんつゆで簡単☆
ブリ大根
ブリ大根 めんつゆ

レシピ
ぶりのあら 500g

大根 1/2本
水 2カップ
昆布 3×4cm

しょうが 20g
生姜めんつゆ 1/2カップ (普通のめんつゆでOK)
長ネギ 1本
ゆずの皮 適宜

①大根は良く洗って皮付きのまま4cm厚さの半月切りにする。
(圧力なので味は染みるし皮付きのほうが煮崩れなくてよいです)
圧力鍋に水2カップと大根をいれ軽い錘で蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で3分。
火を止め、圧が抜けるまで放置。

②別の鍋にたっぷりお湯を沸かして火を止めて、ぶりのアラをさっと湯通しして軽く水で流して臭みをとる。
しょうがは千切り。長ネギは斜め薄切り。

③圧力鍋から大根の茹で汁を取り出し、
大根の茹で汁1、5カップとめんつゆを入れぶりのアラとしょうがを加え軽い錘で3分加圧。

④火をとめ圧が下がったら、蓋をあけて長ネギを加え中火にかけ10分くらい煮つめる。

器に盛ってゆずの千切りを飾って完成☆



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テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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