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海老と豆のグリーンカレー
タイカレー☆
えびと豆のグリーンカレー

グリーンカレー
エビと豆のヘルシーなグリーンカレーです。
豆はお好みで。
今日は大豆を使いました。

※大豆は一晩水に浸けてなくても圧力鍋なら茹でちゃって大丈夫。

豆1カップ
水3カップ
洗った豆を水と圧力鍋に入れて蓋をして強火にかけて、
圧がかかったら弱火で20分煮る。
火を止めて10分蒸らす。

レシピ(2~3人分)
玉ねぎ 1個
にんにく2片
しょうが 1片

エビ 100g
(下味用)塩・こしょう・酒・片栗粉 少々

茹でた豆 100g
かぼちゃ 60g
パプリカ 1/2個
茹で竹の子 60g
エリンギ 2本(マッシュルームでもOK)

オリーブ油 小2
グリーンカレーペースト 大1
水 1カップ
ココナッツミルク 1カップ
ハチミツ 小1
ナンプラー 小1/2

①玉ねぎは縦4等分にしてから繊維を断ち切る方に薄切りする。
お皿に平らにのせてラップをしないでレンジ500Wで10分加熱し水分を飛ばしておく。
※炒める時間の短縮になります。

②かぼちゃは5mm厚さに切る。
パプリカは細切り。
竹の子は細切り。
エリンギは輪切り。


③にんにくとしょうがはみじんぎりにして深めのフライパンに入れてオリーブ油をいれる。
弱火にかけて香りがたったら玉ねぎをいれてきつね色になるまでよ~く炒める。

④カレーペーストを加え更に炒め合わせて水を加え
かぼちゃ、豆、筍、エリンギを加えて10分煮る。

⑤海老を加えて火が通ったら、ココナッツミルクを加え仕上げにナンプラーとハチミツを入れて完成☆
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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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