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もずくのチヂミ
もずくがプチプチ☆
もずくのチヂミ
もずくのチヂミ
生モズクを200g100円で買いました☆

レシピ
生モズク 100g
塩 少々
片栗粉 大1

ニラ 1束
えのき 100g

卵 2個
水(または昆布だし汁) 100ml
全粒薄力粉 100g
あれば糸唐辛子 少々

ごま油 適宜

<タレ>
ポン酢大5
砂糖orハチミツ小2
ごま油小1
ねぎ適宜
白ゴマ適宜
(あれば韓国の粉唐辛子小1/2)

①水気を切ったもずくをボールなどに入れてキッチンバサミで切って
塩を加えてから片栗粉でコーティングしておく。

②ニラとえのきは5cmに切る。

③水と卵をよく混ぜて粉を混ぜる。

④ニラ、えのき、もずく。糸唐辛子を加え混ぜる。

⑤フライパンにごま油をしいて熱し、5mm厚さになるように広げて
両面こんがり焼く。

定番のもちもちニラチヂミの作り方はこちら
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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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