*All archives* |  *Admin*

2018/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
シンガポールライス
アジアの鶏飯☆
チキンライス
チキンライス

レシピ

鶏もも肉 1枚
水 400ml
酒 100ml
しょうがの皮
ネギの青い部分

玄米 2合
押し麦 大2
落花生 50g
しょうが25g

バジル 4枚

酒 大1
塩 小1/2
ナンプラー 小1
鶏のゆで汁 全量

<タレ>
みそ 大1
酢 大2
白すりごま 大2
ごま油 小1
ハチミツ 小1
ナンプラー 小1

トマト 1個
きゅうり 1/2本


①鶏もも肉の脂の部分を取って鍋にいれ
水、酒としょうがの皮とネギの青い部分をいれて蓋をして20分煮、そのまま冷ます。

②炊飯器に米と麦を入れ、酒、ナンプラーを加え、鶏のゆで汁を濾して2合の目盛りまで加える。
塩を加え軽く混ぜてから、千切りにしたしょうがと落花生を乗せてスイッチを入れる。

③炊けたら混ぜてから鶏もも肉をのせて蓋をして10分程蒸らす。

④鶏肉を取ってみじん切りにしたバジルを混ぜる。
鶏もも肉は食べやすく切っておく。
きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りにする。
タレの材料を混ぜておく。
お皿に盛り付けてタレをかけて完成☆

※最初に鶏の脂をできるだけ取ってから使うこととと、
ゆで汁をキッチンペーパーで濾すか冷蔵庫で冷やして固まった脂を取り除くことで、
ヘルシーになるように作ってます。
スポンサーサイト

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。