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落花生のおこわ
落花生のおこわ
落花生おこわ
収穫して乾燥させた生落花生を使いました。

レシピ
落花生 120g
玄米もち米 3合
塩豚 100g
しょうが 20g
干ししいたけ 3枚

しょうゆ 大1と小1(20ml)
鶏がらスープの素 小2
酒 大1

※もち米は一晩水に漬けておく。干し椎茸は水で戻しておく。

①干ししいたけは薄く切る。
塩豚は2cm角。
しょうがは千切り。

②炊飯器に水を切ったもち米と酒、しょうゆを加えてから、
水(干し椎茸の戻し汁を含む)をもち米3合の目盛りまで加える。

③鶏がらスープの素を加え混ぜてから、
塩豚、落花生、しょうがをのせて混ぜずに玄米モードで炊く。

炊けたら具を混ぜ込む。
落花生畑
収穫前畑の落花生
落花生
収穫した落花生
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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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