FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
秋味☆サンマときのこの炊き込みごはん
さんまの炊き込みごはん
さんまの炊き込みご飯1
混ぜた後↑
sannmagohann.jpg
炊き上がり↑

さんまの塩焼きが余ったときは炊き込みごはんにしてます。
土鍋で炊くと余計においしく感じます。
炊飯器で炊くときは水分量をお釜の目盛りに合わせて下さい。

レシピ
秋刀魚の塩焼き 1尾  ※さんまの塩焼きのコツ
ごぼう 80g
まいたけ 1パック(好きなきのこでOK)
昆布 5×5cm

玄米 2合
水 510ml
☆しょうゆ 小2
☆酒 小2
☆みりん 小2
☆塩 小1/2


①玄米は水に一晩漬けておき、ザルにあげて水気をよくきる。

②ゴボウは斜め薄切りにしてから千切りに、きのこは小さく裂く。

②土鍋に米と水と☆の調味料を加えて軽く混ぜ、
ごぼう、きのこ、昆布、さんまをのせて蓋をして中強火にかける。

③沸騰してきたら、さいばしで土鍋の穴をふさぎ、上にやかんなどで重石をして弱火で50分炊く。
最後に火を10秒ほど強くしてから火を止めて、そのまま15分蒸らす。

④炊けたらさんまと昆布を取り出し、さんまの身をほぐして土鍋に戻し、混ぜ完成☆

※彩りに茹でた小松菜など加えてもいいです。


スポンサーサイト

テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。