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2018/07
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いなだ一尾
いなだ刺身

いなだ
SATYでぶりの切り身が一切れ99円で買おうとしたら、
となりの大きなイナダが一尾298円だったのでやっぱりイナダを丸魚で買いました。


三枚におろして半身はお刺身にして、半身は塩焼きで。

アラは圧力鍋で煮てあら煮
大根
ごぼう
ネギ
しょうが

水 2カップ
酒 1/2カップ
黒砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大4

①大根とごぼう水2カップを鍋に入れて軽い錘で圧力で3分下茹で。

②さっと熱湯にくぐらせてくさみ取りしたアラと酒、砂糖、みりんを加え軽い錘で3分加圧。

④圧が下がったらしょうゆとネギを加え10分煮て完成☆


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テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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