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厚揚げ中華丼風
節約☆ベジ料理
厚揚げ八宝菜風
厚揚げ中華丼
ごはんにかけて中華丼にしてもおいしいです。

レシピ
厚揚げ 1枚
塩・こしょう 少々

にんじん100g
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
白菜 4枚
竹の子 100g
しいたけ 3枚

にんにく 1片
しょうが 1片

ごま油 大1/2

水 300ml
鶏がらスープの素 小1
オイスターソース 大2
酒 大1
万能しょうゆ 大1

片栗粉 大2
白こしょう 少々

①鍋にお湯を沸かして厚揚げを2分茹でてしっかり油抜きする。
横半分にして2cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける。

②人参は薄い半月切り。
玉ねぎは薄いくし切り。
ピーマンは縦半分に切ってから三角に三つに切る。
白菜は硬い部分は削ぎ切り。葉はざく切り。
竹の子は薄切り。
しいたけはぎ切りにする。

③にんにくとしょうがをみじん切りにしてフライパンにいれてごま油をいれて弱火にかける。

④香りがたったら強火にして、人参、たまねぎ、ぴーまん、白菜、筍、しいたけの順に炒める。

⑤水を加え沸騰したら、厚揚げを加え、鶏がらスープの素、オイスターソース、酒、しょうゆを加える。

⑥同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて白こしょうをふって完成☆
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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