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里芋の炊き込みごはん
ほっくり
里芋玄米ごはん
里芋ごはん
土鍋で炊くとおこげができておいしい。

レシピ
玄米 2合

里芋 250g
しょうが 10g

酒 大1
しょうゆ 小2
塩 小1/2
水 425ml
昆布 3×5cm

ゆずの皮 適宜

※玄米は一晩水に浸けておく。

①玄米をざるにあげて水気を切っておく。

②里芋皮を剥いて2cm角に切る。
しょうがは千切り。

③土鍋に米と水と酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜてから、
昆布を里芋としょうがをのせる。

④蓋をして中火にかけて、沸騰したら
弱火にし、40分炊く。
※さいばしなどで蓋の穴をふさぎ、蓋の上にまな板など重石において蒸気が逃げないようにする。

⑤火を止めて15分蒸らしてから昆布を取って混ぜ込む。
おわんにもって柚子の皮の千切りを飾って完成☆
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テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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