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いちじくのタルト
卵なし、バターなし、小麦粉なし☆
いちじくのタルト
いちじくのタルト
尾道のお土産のいちじく☆
タルト生地はおからでフィリングはお豆腐でヘルシー系スイーツ◎


レシピ(16cmタルト型)

<タルト生地>
生おから 160g
アーモンド 40g
ココア 大1
きび砂糖 大1
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大1
酒粕 5g
豆乳  40~50ml


<フィリング>
いちじく 1パック

アーモンド 40g
木綿豆腐 1/2丁
はちみつ 大2
白味噌 大1
白ワイン 小2
レモン汁 小1
粉寒天 2g
バニラエッセンス 小1/2

①木綿豆腐はレンジ600wで1分30秒加熱し、重石をして厚さが半分になるくらいしっかり水切りする。

②タルト生地を作る。
おからをさらさらになるまでフライパンで乾煎りする。

③FPにアーモンドを入れて粉末にする。
おからときび砂糖、塩を加え混ぜる。
酒粕とオリーブ油を加えぽろぽろになったら豆乳を足して生地をまとめる。

④オリーブ油(分量外)を薄く塗ったタルト型に生地を指で貼り付けるか、
ラップで挟んで麺棒でのばし、型にしき込む。
フォークで穴を開けて
180度のオーブンで20分~30分焼く。
冷ましておく。

⑤いちじくを4等分に切って、オーブンシートをしいた鉄板に並べ
180度で15分焼いて水分を飛ばす。

⑥フィリングの材料をFPに入れて滑らかになるまで混ぜる。


⑦タルトが冷めたらフィリングを入れてイチジクを並べ、
170度で30分焼いて完成☆
 
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テーマ : ゆるベジ・まじベジ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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