FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梨のケーキ
梨の酒粕ケーキ
梨ケーキ
バターなしでも酒粕でコクがでておいしい。

レシピ(11cm丸型2個分OR15cm丸型)
梨 1個(りんごでもOK)
ブランデー 小1

卵 2個
きび砂糖 50g
塩 ひとつまみ

酒粕 25g
豆乳 25ml
オリーブ油 30ml

そば粉 80g 
米粉(OR薄力粉)60g
ベーキングパウダー 小1

アーモンド 20g(ORクルミなどナッツ類)

①アーモンドはフライパンで乾煎りするか160度のオーブンでローストし粗く刻む。
粉類はふるっておく。
型は下にクッキングシートを敷き、周りはオリーブ油(分量外)を薄く塗る。

②梨の半分は3mm厚さにスライスして飾り用。
残り半分は5mm厚さのいちょう切りにしてブランデーをふる。

③酒粕、豆乳、オリーブ油をブレンダー等でよく混ぜて滑らかにしておく。

④卵をボールにいれ、HMであわ立てる。
きび砂糖を加えもったりするまでよ~く泡立てる。

④③を加えさらにHMでよ~く混ぜる。

⑤ゴムベラに代えて粉類をさっくり混ぜて
アーモンド、いちょう切りの梨を加えてまぜる。

⑥型に流しいれて表面をならしてからスライスした梨を並べる。
170度のオーブンで45分焼いて完成☆


別所沼
ジョギングコースの別所沼公園の紅葉。
スポンサーサイト

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。