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栗ときのこと里芋の煮物
栗と里芋ときのこの煮物栗の煮物
レシピ
栗 500g
里芋 1袋
厚揚げ 1枚
まいたけ 100g
しめじ 100g

だし汁 4カップ
塩 少々
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2

ゆずの皮 適宜

①☆ためしてガッテンでやってた栗をペロンと剥く裏技☆
栗はたっぷりの水につけて10分おく。

てっぺんに横に切れ目をいれて圧力鍋に栗とかぶるくらい水を入る。

蓋をし火にかけて圧がかかったら弱火で30秒。

火を止めて圧が下がるまで15分ほど放置。

蓋を開けて触れるくらいまで冷ます。
手で鬼皮と渋皮を剥く。

②厚揚げはたっぷりの熱湯で2分茹でて油抜きをする。
※しっかり油抜きしたほうがヘルシー。
 
③里芋は皮を剥いて大きければ半分か4つに切って
塩(分量外)でもんで30秒くらい水で洗ってぬめりをとる。

④鍋にだしを入れて、里芋と塩を加え10分煮る。

⑤厚揚げは4つに切って加え、
まいたけとしめじは小房に分けて加え
酒を加えたら落し蓋をしてさらに10分煮る。

⑥栗も加えてみりんとしょうゆを加え更に10分煮る。

一度冷まし食べるときまた温めると味が染みる。
器にもって千切りの柚子を飾って完成☆
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テーマ : ゆるベジ・まじベジ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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