FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヘルシー☆玄米餅のお雑煮
あっさりシンプル☆ヘルシーな
玄米餅のお雑煮
お雑煮2011
玄米餅は最近はスーパーでも売っているけれどちょっと高いし、うちで作ったほうがおいしいので
玄米のもち米を使ってもちつき機で自家製玄米餅を作ってます。

焼くと香ばしいし味があるので
もう普通の白いおもちは食べられません。


玄米餅の作り方

レシピ
だし 1ℓ
鶏胸肉orささみ 100g
大根 4cm
人参 4cm
きのこ 1パック
小松菜 1/2束
かまぼこ 4cm

塩 小1
みりん 大1/2
酒 大2
しょうゆ 小1/2

<飾り>
柚子の皮
とろろ昆布 適宜

①だしを取る。
昆布とかつを節orにぼしなど水出しでも。

②大根はいちょう切り。人参は半月切り。
鶏肉は一口大に削ぎ切り。

③鍋にだしと調味料と大根と人参を入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉をいれて15分弱火で煮る。

④鼓舞さに分けたきのこと、3cm幅に切った小松菜、かまぼこを入れる。

⑤餅を焼いて器に入れて汁をいれ柚子の皮ととろろ昆布をのせて完成☆

※あればさっと湯通しした三つ葉を結んで飾る。
鶏肉はお好みでとりモモ肉でも。
おせち2011
毎年同じおせち。甘いのが嫌なので甘さ控えめのヘルシーなおせちです。
今年は大晦日に弟と作りました。

作り方
☆伊達巻☆なます
☆黒豆
☆松風焼き
☆栗きんとん
☆田作り
☆煮しめ☆昆布巻き
スポンサーサイト

テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。