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あつ飯
大分県の郷土料理
あつ飯
あつ飯
残ったお刺身を漬けにして次の日これで食べるとおいしいです。

レシピ(2人分)
いなだ 半身(あじ2尾などでもOK)

しょうゆ 大1~2
みりん 小2
酒 小1
白ゴマ 大1と1/2

ゆず 1個

<薬味>
しそ 4枚
ねぎ 5cm
ゆずの皮 適宜
しょうがのみじん切り 適宜
のり 適宜

ほうじ茶 約1カップ

玄米ごはん 2杯

①魚をおろして1.5cm幅に切ってしょうゆ、みりん、酒に漬けておく。
※30分以上。一晩漬けても

②白ゴマをすりごまにして①に加え和える。

③薬味を用意する。
しそは千切り。
ネギを小口切り。
しょうが、ゆずの皮はみじんぎり。

④ほうじ茶を用意する。

⑥あったかいごはんに刺身をのせて、ゆずを絞る。
薬味をかけて熱いほうじ茶をかけていただく。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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