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白菜から作った自家製キムチ
乳酸菌たっぷり☆
手作りキムチ
自家製キムチ
千葉の畑で収穫してきた白菜、大根で手作りのキムチ完成。
ヤーコンを梨の代わりに入れてみました。


レシピ
白菜 2個(3kgくらい)
水 1,5ℓ
塩 150g

☆大根 900g
☆韓国唐辛子 24g
☆ナンプラー 大2
☆塩 小2
☆しょうがすりおろし 大3
☆にんにくすりおろし 大2
☆りんご 1/2個
☆ニラ 10本(小ネギでもOK)

いかの塩辛 大4
干しえび 10g
ヤーコン 200g(梨でも)
玉ねぎ 1/4個
玄米甘酒 50cc(はちみつ大1でもOK)
白ゴマ 20g

①白菜はおしりのところに切れ込みをいれて手で割って6等分にする。
10%の食塩水を作り一晩つける。
次の日、出して軽く水気を絞ってザルにあげる。

②大根を千切りにしてボールに入れて
にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎはすりおろしていれ、
ヤーコンは皮を剥いて千切りにして入れ、
ニラは3cmに切っていれ、
粉唐辛子、塩。ナンプラー、いかの塩辛、干しえび、甘酒、白ゴマを入れて混ぜる。
※ゴム手袋をしてやったほうがいいです。

③密閉できる容器に厚手のポリ袋を入れて白菜に②の漬け床を挟んで
ぎゅうぎゅうに詰めて袋の口を捻って蓋をする。
寒いところ(ベランダとか)に置いて1週間置いて完成。


<キムチは乳酸菌やビタミンが豊富で美肌、ダイエット効果あり!!>
1食分20gが9kcal、100gが46kcal
乳酸菌ラクトバチルス
キムチは乳酸菌を多く含み、その量はヨーグルトにも匹敵。
普通の乳酸菌は腸に届く前に死んでしまうのですが、キムチの乳酸菌ラクトバチルスは胃酸に強い為、生きて腸に届き腸内ビフィズス菌を増やします。
有害な菌の繁殖を抑えて免疫力を高めます

カプサイシン
唐辛子のカプサイシンは中枢神経を刺激して副腎から大量のアドレナリン(脂肪の分解と燃焼を促すホルモン)の分泌を促す。
そのため体脂肪の燃焼が進みます。
また熱発生源の褐色脂肪細胞にも働きかけて発熱量を活発化。
これによっても体内のエネルギーが消費されます。

ビタミンB群
キムチは醗酵により、もともとなかったビタミンB1、B2、B12などのビタミンが生まれ、生野菜が持つ栄養を超えます。
とりわけビタミンB群が多く糖質、脂肪、タンパク質をエネルギーに変えて太りにくくしてくれます。



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テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
この前は薬膳でどうもでした!
想像以上に本格的な料理ブログで圧倒!!

今度ぜひ畑に一緒させて~。
Re: No title
りえちゃんコメントありがとう。
うれしいです。

こちらこそどうもでした。
今後もよろしくです。

> この前は薬膳でどうもでした!
> 想像以上に本格的な料理ブログで圧倒!!
>
> 今度ぜひ畑に一緒させて~。
プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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