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厚揚げ黒酢豚風
厚揚げ黒酢豚風
厚揚げ酢豚
ダイエット野菜のヤーコン入りです。

レシピ
厚揚げ 1枚

にんじん 5cm
玉ねぎ 小1個
竹の子の水煮 100g
パプリカ 1個分
ピーマン 1個
しめじ 1パック
ヤーコン 小1個(200g)※あればでOK

ごま油 大1/2

酒 小1
みりん 大1
昆布水 大2
万能しょうゆ 大1
黒酢 大2

片栗粉 小2

白こしょう 少々

①厚揚げは2分茹でて油をぬく。
縦半分に切ってから1、5cm幅に切る


②ヤーコンは皮を剥いて酢水(分量外)に5分ほど浸してから5mm厚さのいちょう切り。
人参は薄いいちょう切り。
玉ねぎはくし切り。
たけのこは1、5cm角に切る。
パプリカとピーマンは乱切り。
しめじは小房に分ける。

③フライパンにごま油を熱してにんじん、玉ねぎ、ピーマン、ヤーコン、パプリカ、竹の子、しめじの順に加え炒める。
最後に厚揚げと酒を加え炒め合わせる。

④みりん、昆布水、にんにく生姜しょうゆを加えひと煮立ちしたら黒酢を加える。

⑤同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら火を止めて白こしょうを振って完成☆

※万能しょうゆはあな吉さんの本にのっていたものを参考に、
分量表記が分かりにくかったので
しょうゆ 200ml
にんにく 10g
しょうが 5g
をミルサーにかけたもの。

これ使うといろいろな調味料を使わなくても中華な味になるので重宝してます。
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テーマ : ゆるベジ・まじベジ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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