FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さんま豆腐ハンバーグ
さんまの豆腐ハンバーグ
さんまの豆腐ハンバーグ

青魚のダイエット効果
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
EPAや DHAには血液サラサラ効果があり、コレステロール値を下げる。
EPA は中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす。

青魚に多く含まれる必須アミノ酸のヒスチジンは、体内でヒスタミンに変換される。
青魚を食べると太りにくいと言われるが、
ヒスチジンは満腹物質として知られるヒスタミンの原材料となって食欲を抑制、代謝を活発にする作用がある。

その他必須アミノ酸をバランスよく含んだタンパク質
ビタミンA、B2、B12、E、D、鉄分、カルシウムなどが主な栄養。

適量を摂れば優れたダイエット食です。


さんまの豆腐ハンバーグ
さんまの豆腐ハンバーグ

■材料(4人分)
サンマ / 3尾
塩 / ひとつまみ
豆腐  / 1/2丁
卵白  / 1個分
おから / 30g
酒  / 大1
しょうゆ  / 小1/2
みそ / 小2
ごぼう / 50
長ネギor玉ねぎ  / 50g
しょうが  / 7g
しそ / 4枚
大根 / 適宜

■コメント
魚臭くない!!パン粉の変わりにおからを使ってヘルシー☆

詳細レシピを見る


2/21~22で新潟に行ってきました。
新潟の上原酒造さんで白藤という江戸時代の酒米の酒の仕込みに参加。
白藤プロジェクト

私はアルコールはダイエットの敵と思ってあまり普段は飲まないですが、
以前らでっしゅぼーやさんのお酒cafeというイベントをやらせていただいたり、
もやしもんとか寺田本家を知ってから日本酒に興味があったのですごく楽しかったです☆
初めて酒蔵に入りました。
白藤プロジェクト
蒸したお米に種麹をまく。
白藤プロジェクト3
上原酒造


スポンサーサイト

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。