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柚子ぽん酢
蓮沼で採ったゆずで
ゆずポン酢
自家製ゆずぽん酢
蓮沼で採れた柚子を使って手作りのぽん酢を作りました。
無添加で安全ヘルシー☆
市販のぽん酢はラベルをよく見るといろいろ入ってるけれど、自分で作ると材料はシンプル。
3週間くらいおくとだんだん熟成しておいしいです。

蓮沼のゆず
蓮沼のゆずは普通より小ぶりで絞るのが大変でした。

自家製ゆずぽん酢
自家製ゆずぽん酢

料理名:ぽん酢
作者:えだ まめこ

■材料(1年分くらい人分)
ゆずのしぼり汁 / 750ml
しょうゆ / 550ml
みりん / 120ml
かつお節 / 20g
昆布 / 5cm角2枚

■レシピを考えた人のコメント
みりんは手作りみりんを使いました。
市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。

詳細を楽天レシピで見る
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テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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