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2018/07
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黒酢おいなりさん
黒酢玄米いなり
いなり寿司
おいなりさんのお揚げはいつもこの味付けで煮て中身はいろいろ。

カブの葉やサラダに使った春菊の茎をさっと塩茹でして刻んで混ぜて彩りに。

中に詰めるごはんのバリエーション
<みょうが酢飯>
玄米 2合
みょうが酢 大4
みょうがの甘酢漬け 3個
白ゴマ 大2
しそ 4枚
<カブの葉飯>
<酢飯>
玄米 2合
酢 大4
塩 小1/2
きび砂糖 小1


黒酢おいなりさん
黒酢おいなりさん

料理名:いなり寿司
作者:えだ まめこ

■材料(4人分)
油揚げ  / 1袋(5枚)
だし汁 / 2カップ
しょうゆ / 大2
黒酢 / 大2
はちみつ / 大2
玄米 / 2合
押し麦  / 大2
黒ごま / 大2
ゆかり / 大2

■レシピを考えた人のコメント
黒酢とはちみつで甘すぎないヘルシーな玄米おいなりさんです。ゆかりは自家製で塩分控えめ。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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