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2018/07
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フェンネル尽くし
畑は今回は枝豆とミニトマトとヤーコンの苗を植えてきました。
そら豆もうすぐ
絹さや
収穫できたのは大量のサンチュとフェンネル。あとはカリフラワーとスティックブロッコリーと絹さやチコリなどが少々ってとこです。

フェンネルの収穫
ついにえびちゃんが蓮沼に来てくれました。フェンネル収穫☆

大量のフェンネルで工夫していろいろ作ってみました。
エスニック系がけっこう合うという発見!!
一週間毎日フェンネル料理食べて何とか食べきりました。

フェンネルと新たまねぎのサラダ
フェンネルのサラダ
収穫した紫のチコリも。

サーモンのタルタルに入れてみたり
フェンネルサーモンのタルタル

あさりとトマトとフェンネルのエスニックスープ
フェンネルスープ
フェンネルってディルに似てるので代わりに。

フェンネルの酒粕クラッカー
フェンネルクラッカー
酒粕と米ぬか入りヘルシークラッカーです。

ベトナム料理☆
ブリのチャー・カー風
フェンネルチャーカー
ベトナムでは本当はブンという麺と一緒に食べるんですが、
蓮沼で収穫したサンチュで包んで食べました。
フェンネルチャーカー風
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テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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