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2012年元旦
くわい
今年のおせち作りがなぜかぎりぎりになってしまい、1日の朝も作り続けてました。
ゆっくり全部並べて写真を撮る間もなく、兄夫婦が到着してしまった。
食べ始める前にあわてて一部撮影。
おせちって作品という感じがして毎年だいたい同じなのについ写真に撮って記録に残したくなる。
おせち 煮しめ
お煮しめというか筑前煮風。

きんとん
アプリコットのドライフルーツを使ってノンシュガーなきんとんです。
漂白剤なし、砂糖なしの静岡産の杏のダライフルーツを年末にえびと行った鎌倉で購入。
お正月なのでちょっと贅沢。(私的に)

oseti.jpg
31日に八百屋さんで安売りしてたもんでくわいを購入して煮てみました。八つ頭は売り切れてたました。残念。
芽出たいくわい。
なんかわいい。

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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