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フラックスシード
Rawフラックスシードクラッカーフラックスシードロークラッカー
フラックスシード

香港のオーガニックストアで買ったフラックスシード。
フラックスシードはn-3系のアマニ油(フラックスシードオイル)アマニです。
かなり体に良い食品。アメリカではフードピラミットの穀物の段に入り、けっこうメジャーな食品みたいです。

ローフードレシピによくフラックスシードが出てきますが、
水につけるとねばねばが(水溶性の食物繊維?)出るのでつなぎとしても使いやすいみたい。

n-3系は酸化しやすいのでオイルは加熱厳禁ですが、
フラックスシード自体は殻があるし、多少は大丈夫なのかも。


日本ではローストしたフラックスシードしか輸入できないらしく、個人輸入しないかぎり生は手に入らないらしいです。

せっかくなんでまずはローフードのフラックスシードクラッカーに挑戦。
ローフードレシピは以前から気になっていましたが、マクロと違って、特殊な機器や材料などハードルが高く作ってみたことがありませんでした。
バイタミックスはないんでフードプロセッサーで
ディハイドグレイターなんてないんで天日干しで乾燥。


フラックスシードドレッシング
フラックスシードのドレッシングソース。
ブロッコリーはやっぱりRawでなく蒸してます。

フラックスシードうどん
こちらはRawフード関係ないけどベジフラックスシード玄米うどん。
うどんにかけたあんはフラックスシードのとろみです。
なるべく加熱しないように、最後に火をとめてから水につけてブレンダーで刻んでおいたフラックスシードを投入してます。
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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



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