FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
そら豆三昧
P5120186_convert_20120608215545.jpg
5月半ばの畑のそら豆の様子。
空を向いてはえてるからそら豆っていうんだって。

ゴールデンウィークの頃にはアブラムシがすごくて、茎のところにびーっちりアブラムシ。気持ち悪いです。
蚕豆はおそらく一番アブラムシが付く農作物と思われます。

もちろん無農薬で育てているので手で払ったり、木酢液かけたりしてたら
5日間くらいで、ぱたっといなくなりました。
てんとう虫が食べてくれたのか、時期的に自然とそうなるのか。
とにかく無事に食べられるとこまでになって、よかったよかった。

あれだけ虫がつくのだから近所の出荷する農家さんはやっぱりみんな農薬使うみたいです。
無農薬のそら豆ってすごく貴重なんだな。

そしてたくさん食べられる。幸せ~。

P5260223_convert_20120608215351.jpg
まずはシンプルisベストでそら豆のグリル

P5300279_convert_20120608215502.jpg
酒粕イタリアンオムレツに蓮沼の畑でとれたズッキーニも干して入れてます。

P5300274_convert_20120608215259.jpg
そら豆のベジおやきおから入り。


P5280246_convert_20120608215214.jpg
そら豆のとチキンの豆豉クリーム豆乳と酒粕のソースです。
そら豆とチキンの豆豉クリーム煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005931/

P5280260_convert_20120608215027.jpg
豆の白和え そら豆、グリンピース、絹さやがはいった白和え。
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。