*All archives* |  *Admin*

2018/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ズッキーニ三昧
P6100378_convert_20120720225841.jpg
畑になってるズッキーニの姿はなかなか迫力があります。
今年は去年より多く植えたので去年のゴーヤー並みに採れる採れる!!!
空豆、絹さやなど豆類が終わる頃になると今度は毎日ズッキーニ。
ズッキーニの消費にいろいろなズッキーニ料理に挑戦してズッキーニ三昧です。

ズッキーニの旬はずっと真夏だと思っていたのですが、どうやら蓮沼の畑では5月の末くらいから採れて7月には終わっちゃうみたいです。
普通の緑のズッキーニだけでなく黄色とかボール状のとか珍しいのも作ってます。
とにかく採りきれなくてスーパーで売っているものよりかなり大きくなってしまってる・・・。

毎日ラタトゥイユでは飽きるのでいろいろ作りました。
ズッキーニを輪切りにして天日に干してからお料理に使うのにはまってます。
うまみが凝縮して美味しくなるし食感もよくなりおすすめです。

ズッキーニのピザ
P7060497_convert_20120718144703.jpg
生地は全粒粉で。酒粕と豆腐で作ったチーズ風でベジピザです。

ベジ☆ズッキーニのピザ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006238/


ズッキーニのおからケークサレ
P7120547_convert_20120718144910.jpg
生地はおからたっぷりです。クリームチーズの代わりに酒粕と味噌に漬けた豆腐チーズを使用。
卵使ってるのでベジではないですが、ヘルシーなケークサレ目指しました。
ズッキーニのおからケークサレ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006251/



ズッキーニのグラタン
P6280459_convert_20120720225757.jpg
形を生かしてグラタン。中はベジな小豆のミートソース風です。

ズッキーニとイカのアラビアータ
P5270237_convert_20120721140101.jpg
全粒粉のパスタを使用。
干しズッキーニとイカのアラビアータ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006391/

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

mameごはん

Author:mameごはん
料理家(栄養士)
ヨギーニ
(シヴァナンダヨガTTC200時間修了
全米ヨガアライアンス認定校UNIVARSAL YOGA アシュタンガヨガTTC200時間修了)

料理とインドをこよなく愛する
料理系ヨギー。
都内某マクロビオティッククッキングスクールのアシスタントを経て
料理教室、ケータリング、イベントなど活動をしつつ千葉県山武市蓮沼の畑を耕す。


座右の銘は
We are what we ate
(人はすべて今まで食べてきたものでできている)
本当に美味しいものは身体にいいはず!をモットーに
日夜、美味しく且つヘルシーな料理を研究。

マクロビオティックをはじめ各国料理などジャンルに捉われない家庭料理を得意とする。

身士不二・一物全体

基本的に玄米とたっぷり野菜を食べてます。
Non Veggi料理も作りますが、
適度にマクロビオティックの料理も取り入れ、
ヘルシー且つおいしいごはんを毎日作ってます。

体にやさしいこと=地球にやさしい=お財布にやさしい
エゴからECO☆

マイブームは発酵・酒粕・おから・ココナッツオイル。

玄米麹、テンペ、醤油など素材から手作りする醸しニストでもある。
口癖は「発酵は錬金術!」

夢は世界中のYogiのためにマクロビオティックやRow food、Ayurvedaのエッセンスを取入れたヘルシーで美味しいYogiごはんを作るYogaリトリートシェフになること。



にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

FC2 Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。